イカはダイエット・筋トレの味方!

レシピ

イカにはどのようなイメージをお持ちでしょうか?
実は、イカは、高たんぱくで低脂肪・低カロリーと栄養満点な健康食品なのです。

今回は、イカがダイエット・筋トレにおすすめなのかについてご紹介します。

ダイエットや筋トレにもおすすめ!?

イカは糖質が100gあたり約0.2gと非常に低く、ほとんど糖質を含まないため、
ダイエットや筋トレをしている方にも好まれています。

うま味成分であるグリシンやアラニン、ブロリンなどのアミノ酸を多く含むとともに、いか特有の歯ごたえがあり、しっかり噛む必要がある食材なので、自然と噛む回数が増え、食べたときの満足感が生まれやすいので嬉しいですね。

また筋トレを行うと、筋肉に小さなダメージが生じるといわれています。これは、筋トレの過程で筋繊維が切れることによって起こるそうです。

その後、このダメージを修復する過程で筋肉を強化し、より太く、大きく成長させるみたいですね!ここで重要となるのがたんぱく質。筋肉の回復と成長の流れにおいて、筋繊維の修復と新たな筋繊維の形成に必要なアミノ酸を提供してくれるそうです。

高たんぱく質のイカがぴったりですね!

イカを使ったダイエット&筋トレレシピ

イカのレモン炒め(2人前)

栄養豊富なイカですが、ビタミンCは含まれていません。
レモン汁を使ってビタミンCをプラスしましょう!

イカ       150g 
レモン      輪切り3枚分
にんにく     1かけ
オリーブオイル  大さじ1
塩胡椒      少々
  1. にんにくを叩いてつぶす。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、色が付くまで炒める。
  3. イカを入れて中火で炒め、イカが半透明になったら塩胡椒をふり、レモンを皮ごと加えてさっと炒めたら完成!

気楽にさっとできるので是非お試しください。

イカゲソキムチ鍋(4人前)

加熱したイカは消化吸収が良く、キムチの辛味成分であるカプサイシンは、基礎代謝を上げる作用があり、これが新陳代謝を高め、効率的な筋肉合成促進が期待できます。

冷凍イカゲソ     400g 
豚肉         100g
豆腐         200g
もやし        400g
ニラ         40g
キムチ        200g
キムチ鍋の素     300ml
水          600ml
  1. 冷凍ゲソ、豚肉を食べやすい大きさに切る
  2. ニラは4~5cmの長さに切り、豆腐は水切りをして食べやすい大きさに切る
  3. 鍋にキムチ鍋の素と水を入れ、火にかけ、ニラ以外の材料を加えて煮込む
  4. 仕上げにニラを加えたら、出来上がり!

イカの他にも動物質、植物質の各種たんぱく質食品を組み合わせ、たんぱく質量だけでなく、アミノ酸スコアも向上させましょう!

まとめ

低カロリーで高タンパク質なイカは、食事制限中の栄養バランスを整え、筋肉量を維持しながら脂肪を燃焼させるのに役立ちます。
イカは、ダイエット中の方や筋トレをしている方にとって、非常に優れた食品です。
ぜひあなたの食生活に取り入れてみてはいかがでしょうか?

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