美味しいヒイカの選び方
色味
ヒイカは新鮮なものほど透明感があり、胴体がふっくらしています。
また、新鮮なものは白っぽくても内臓が分かるくらいの透明感があります。
感触
表面に弾力があり、軽く指で押したときにピタッと戻るような感触があると、新鮮で食べごたえがあるといわれています。
また、触ると色が変化するものも新鮮です。
吸盤
吸盤がしっかりと付いているのがポイントです。
外れた吸盤が多くみられる場合は鮮度が低い可能性があります
ヒイカのおすすめの食べ方
ヒイカのお刺身
新鮮なヒイカはお刺身やお寿司のネタに最適です。
生姜醤油で食べるとヒイカの甘みとさっぱりとした生姜の香りが相性抜群に。
とろりとした食感と上品な甘さを楽しむことができます。
美味しいヒイカを見分け、新鮮なうちに調理することが美味しさを最大限に引き出すポイントです。
ヒイカの唐揚げ
ヒイカは柔らかい食感が特徴で、唐揚げにすることで外はサクサク、中はぷりぷりとした食感が楽しめます
小ぶりなイカなので丸揚げにしても美味しいのですが、適当な大きさに切り分けて下味をつけて揚げるだけで、ヒイカならではの柔らかい食感とイカ独特の風味が相まってご飯ともお酒と相性抜群。
ヒイカの唐揚げはシンプルですが、その素材の持つ旨味と調理法によって奥深い味わいが楽しめます。
ヒイカのバター醤油炒め
下処理なしで簡単。
バターで炒められることで香りが一層引き立ち、バター醤油のコクと相まって味わいが強く美味しい仕上がりになります。
アレンジとして、香味野菜やニンニクを加えても美味しいですよ。
ヒイカの沖漬け
新鮮な生きたイカでしか作れない沖漬け。
沖漬けはそのままおつまみとして楽しむことができ、お酒との相性抜群です。
ヒイカの煮付け
煮物にすることでヒイカが柔らかく仕上がり、しっとりとした食感が楽しめます。
同時に歯ごたえもあり、食べ応えがあります。
また、ワタをとらずに大根や里芋などとともに煮付けると、濃厚なワタの味が染みて旨味が抜群です。
生姜と一緒に煮ると、生姜の風味がきいてご飯にぴったり。
ヒイカの塩茹で
塩茹でにすることで、ヒイカの組織が引き締まり、食感がよりプリプリとしたものになります。
また、ヒイカの素材本来の旨みや独特の食感、風味が最大限に生かされます
ヒイカの塩茹でには七味マヨがぴったり。シンプルですが、これがとにかく美味しいんです。
まとめ
新鮮なヒイカの見分け方は、透明感、弾力、吸盤の有無がポイント。刺身、唐揚げ、煮付けなど、レシピも様々。素材の旨みを活かした食べ方で、食卓をもっと楽しく!
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