美味しいアオリイカの選び方
サイズ
アオリイカは大型のイカとして知られていますが、サイズによって少し味が変わってきます。
食べると美味しいサイズが300~800グラム程度の個体です。このサイズのアオリイカは身が柔らかく、甘みが強いため大変美味しいです。
発色
アオリイカだけでなくほとんどのイカが水揚げと共に段々赤く、茶色く変化していきます。
この状態のイカの鮮度が良く、美味しい状態といえるでしょう。
選ぶときには体色変化が起きていることがポイントです。
アオリイカのおすすめの食べ方
アオリイカのお刺身
新鮮なアオリイカはお刺身やお寿司のネタにぴったり。
もっちり肉厚な食感と濃厚な甘みを楽しむことができます。
美味しいアオリイカを見分け、新鮮なうちに調理することが美味しさを最大限に引き出すポイントです。
アオリイカの天ぷら
アオリイカは柔らかく、もっちりとした食感が天ぷらと相まって口に入れた瞬間、旨味が広がります。
油で揚げた後も身がとっても甘く、食感はぷりっとしていて肉厚なため食べ応えも抜群です。
アオリイカの天ぷらはシンプルですが、その素材の持つ旨味と調理法によって奥深い味わいが楽しめます。素材の美味しさを引き立てつつ、シンプルな調理法で誰もが楽しめる料理となっています。
食べ方としては、天つゆも良いですが、是非塩でお召し上がりください!
塩でお召し上がりいただくことによって甘さが引き立ち、また違った美味しさを楽しんでいただけます。
アオリイカのバター醤油炒め
バターで炒められることで香りが一層引き立ち、バターのコクと相まって口当たりがなめらかで美味しい仕上がりになります。
アオリイカのバター醤油炒めは簡単ながらも贅沢で美味しい一品となります。
おかずとしてもお酒のおつまみとしてもぴったりです。
アオリイカの照り焼き
とろっとした照り焼きのタレと肉厚でもっちり食感のイカが相性抜群!
身に格子状の切り込みを入れておけば、たれが絡み、ぐんと美味しくなります。
アオリイカの照り焼きのレシピはこちらから▶
アオリイカのジャーマンポテト
アオリイカの旨味が十分に引き出されてやみつきになること間違いなし!
ほくほくのじゃがいもとイカの食感が相性抜群です。
作り方も簡単なので、是非お試しください!
アオリイカのジャーマンポテトのレシピはこちらから▶
イカゲソの炊き込みご飯
もちっとしていてとてもジューシーなアオリイカゲソ
旨みが凝縮していて、そのまま煮たり焼いたりといろいろな料理で楽しめる食材です。
その中でもいかゲソの旨味をとことん楽しめるのがイカゲソの炊き込みご飯です。
イカゲソを使うことで、料理の味に深みが出て、まるでお店で味わうような一品がご家庭で手軽に作れます。
まとめ
新鮮なアオリイカの見分け方は、サイズや発色がポイント。
アオリイカの食べ方は、刺身、天ぷら、バター醤油炒め、照り焼き、ジャーマンポテト、イカゲソの炊き込みご飯など、様々な料理に活用できます。特に、新鮮なアオリイカの刺身は絶品!ぜひご賞味ください。
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