旨味たっぷり!イカゲソの揚げ団子

レシピ

今回はあき水産鮮魚部の「あおりいかゲソ」で作る【イカゲソの揚げ団子】をご紹介いたします。

アオリイカゲソは旨味がぎゅっと凝縮されており、噛むほどに旨味や甘みが口いっぱいに広がります。
加熱しても柔らかく、様々な料理にアレンジできます!

おやつにもおかずにもぴったり!!

【材料】2人前

・あおりいかゲソ  100g
・長いも      100g
・白ネギ      50g
・卵        1個
・片栗粉      大さじ3
・薄力粉      大さじ3
・塩胡椒      適量

【作り方】

①白ねぎはみじん切りに、ゲソと長いもは1㎝幅に切りにする
②卵、片栗粉、薄力粉、塩胡椒を加え、混ぜ合わせる
③スプーンで一口大に丸め、きつね色になったら完成!

まとめ

この記事ではアオリイカゲソを使った【イカゲソの揚げ団子】のレシピを紹介しました。
その他のイカレシピは、ブログカテゴリよりご確認いただけます。

このレシピに使われている商品

あおりいか ゲソ 200g×2パック
あおりいかむき身

もちっとしていてとってもジューシーです。天ぷら、煮物などでお楽しみください。

コメント