旬のイカは格別ですよね。刺身や焼き物など、どんな料理にしても美味しくいただけます。今回は、イカの種類ごとの旬や、美味しいイカの見分け方などを詳しく解説します。
イカの種類別の旬
アオリイカの旬は?

産地の気候や水温などによって旬の時期は若干異なりますが、アオリイカの旬は、一般的に春と秋とされています。
春:産卵前の春は、栄養を蓄えて大きく育ったアオリイカが獲れます。身が厚く、濃厚な甘みが特徴です。
秋:産卵前の大きい「春イカ」に比べると、「秋イカ」は春に生まれてある程度育ったイカ。甘味も食感もよく、主に刺身にして食べられています。
お刺身でいただくのはもちろんのこと、他のイカに比べて加熱しても身が固くなりにくいため、炒め物や天ぷらにしても美味しくいただけます。
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また、イカの部位の中でも、ゲソは特に旨味が凝縮されていると言われています。中でも、アオリイカのゲソは別格です。その濃厚な旨味はもちろんのこと、もっちりとしてジューシーな食感は、一度味わえば忘れられないほどの極上の味わい。
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スルメイカの旬は、一般的に夏から秋とされています。 産卵期が夏に当たるため、この頃に身が引き締まり、最も美味しく食べられるとされています。産地や漁獲量によって多少時期は変動しますが、一年を通して水揚げされるため、旬の時期以外にも楽しむことができます。
ヤリイカの旬は?

ヤリイカの旬は、一般的に冬から春にかけてと言われています。特に、産卵期前の冬は、身が引き締まって特に美味しく食べられるとされています。しかし、ヤリイカは通年で獲れるため、春には沿岸に寄ってきて漁獲量が増え、夏から秋にかけては小ぶりのヤリイカが獲れるなど、季節によって味わいが異なります。
旬のイカの選び方と美味しい食べ方
新鮮なイカの見分け方
新鮮なイカは、見た目で判断できます。まず、体の色が重要です。透明感のある赤みがかった色で、ツヤがあるものが新鮮です。また、目が黒く澄んでおり、胴体がふっくらと弾力があることもポイントです。さらに、触るとスッと色が変わるのも新鮮な証です。
冷凍イカでも新鮮なうちに加工されたものなら、鮮度が落ちた生イカより高品質です。
美味しい食べ方
旬のイカは格別!刺身は醤油とわさびだけでシンプルに味わうのがおすすめです。
コリコリとした食感と濃厚な甘みが口いっぱいに広がります。
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まとめ
イカの種類によって旬は異なりますが、旬のイカは身が引き締まっていて、甘みが強く、より美味しくいただけます。ぜひ、旬のイカを味わって、イカ料理の奥深さを楽しんでください。



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