「イカの王様」と呼ばれるアオリイカ。その理由はどこにあるのでしょうか?
今回は、アオリイカが他のイカと比べて特別と言われる理由をご紹介します。
アオリイカの圧倒的な旨味

濃厚な甘みと旨味
イカは本来たんぱく質が豊富の割に脂肪が少なく、旨味成分のアミノ酸が豊富です。
その中でもアオリイカは甘みが強いのが特徴。
アオリイカに含まれる成分には、肝機能を強化するタウリンやスタミナを増進させるアルギニンなどが豊富で、コレステロール低下や血圧調整、視力回復などの成分も含まれています。
肉厚な食感
アオリイカは、その肉厚な身と独特の食感が特徴です。
ぷりっとした歯ごたえの中に、もっちりとした舌触りも感じられ、口の中に広がる豊かな風味はまさに「イカの王様」の名にふさわしいと言えるでしょう。
特に刺身で味わうと、その食感が際立ち、噛むほどに旨みが溢れ出すのが特徴です。
美味しさを引き出すには?

翌日まで寝かせる
不思議なことに、アオリイカの甘み成分は獲れた日よりも翌日の方がぐんと増えると言われています。
つまり、アオリイカは翌日まで寝かせて食べるとその美味しさが引き出されます。
一度冷凍する
イカを冷凍・解凍する過程で、たんぱく質が部分的に分解され、アミノ酸が増加します。
このアミノ酸がイカの旨味を強化します。
また、冷凍を経たアオリイカは柔らかくなり、よりまろやかな食感を楽しめます。
冷凍イカでも新鮮なうちに加工されたものなら、鮮度が落ちた生イカより高品質といわれています。
まとめ
「イカの王様」と呼ばれるアオリイカ。その理由は、濃厚な甘みと旨味、そしてもっちりとした食感にあります。さらに、翌日に寝かせたり、冷凍することで、旨味がさらにアップすると言われています。
他のイカと比べて味や食感を比べてみるのもいいですね。

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