いかそうめんで作る簡単レシピ!おつまみからおかずまで!

レシピ

いかそうめんは、そのまま醤油やめんつゆでお召し上がりいただくのがおすすめ!
今回はいかそうめんが余ったとき、アレンジして食べたいときにオススメのレシピをご紹介いたします。

使うのは、あき水産魚活部の「あおりいかそ~めん」。

あき水産魚活部の「あおりいかそ~めん」は、解凍後すぐにお召し上がりいただけます。
ぷりっとした食感と濃厚な甘みが特徴です。

あおりいかそ~めんはこちらから→

ささっと簡単おつまみ!

あおりいかとたくあんのおかか和え

いかそ~めんのぷりっとした食感とたくあんのぽりぽりした食感が相性抜群!

●材料(2人分)
あおりいかそ〜めん 100g
刻みたくあん    20g
醤油        小さじ1/2
かつお節      適量

●作り方
①ボウルにいかそ〜めん、醤油を入れる
②刻みたくあん、かつお節を加えて和えたら完成!!

あおりいかの胡麻和え

ささっと和えるだけで完成!
いかそうめんの凝縮された旨味に、胡麻ドレッシングの濃厚な風味が加わることで、味に深みが増します。

●材料(2人分)
あおりいかそ〜めん   50g
カイワレ大根      1/8パック
胡麻ドレッシング    大さじ1と1/3

●作り方
①カイワレ大根は5cmくらいの長さに切る
②ボウルに材料を入れ、よく和える
③器に盛り付けたら出来上がり!

加熱しても美味しい!

あおりいかは、加熱しても固くなりにくく炒め物や揚げ物にもピッタリなんです。

あおりいかと大葉のガーリック炒め

ぷりっとしたイカゲソとシャキシャキの長ネギを、生姜やごま油などで和えた、シンプルながらも風味豊かな一品です。

●材料(2人分)
あおりいかそ〜めん 250g
オリーブオイル   大さじ1.5
ニンニク      1片
大葉        6枚分
塩こしょう     少々

●作り方
①大葉は千切りに、ニンニクはみじん切りに
②フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクを入れて中火で熱する
③香りが立ってきたら、いかそ~めんを入れる
④イカに火が通ったら、大葉、塩コショウを入れて中火のまま炒め合わせる

あおりいかたっぷりシーサラダ

子どもから大人まで大人気のあおりいかたっぷりのシーサラダ。
手巻きずしにするのがおすすめです!

●材料(2人分)
あおりいかそ~めん 100g
かにかま      2本
大葉        2枚
マヨネーズ     大さじ4
白だし       小さじ1
醤油        小さじ1/4

●作り方
①いかそ~めんを茹でる
②かにかまは細かくほぐす
③調味料を合わせ、①②を加えて和えたら完成!

まとめ

今回は、いかそーめんをもっと美味しく楽しむための4つのレシピをご紹介しました。どれも簡単に作れるので、ぜひ試してみてください。

あき水産魚活部では、あおりいかそ~めんを販売中です。
アオリイカは、とろけるような甘みと凝縮された旨味から「イカの王様」とも呼ばれています。
処理済みのため、解凍後すぐにお召し上がりいただけます。

あおりいかそ~めんはこちらから→

 

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