焼くだけじゃない!イカゲソで作る簡単アレンジレシピ!

レシピ

イカゲソのレシピの定番といえば塩焼きや唐揚げ!今回は、そんなイカゲソの美味しさを最大限に引き出す、簡単で美味しいレシピを4つご紹介します。

今回はあき水産魚活部の「あおりいかゲソ」を使った簡単レシピ。
あき水産魚活部の「あおりいかゲソ」は、解凍後すぐに料理にお使いいただけます。
凝縮された旨味とぷりっとジューシーな食感からリピーター続出!!


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ささっと簡単おつまみ!

あおりいかゲソたっぷり はんぺんの大葉チーズ焼き

一口食べれば、口の中に広がるあおりいかゲソの旨み!
はんぺんのふわっとした食感とゲソのプリッとした食感が相性抜群です。
大葉の香りがアクセントになり、とろけたチーズが全体を包み込みます🧀

●材料(2人分)
あおりいかゲソ 150g
長いも     100g
白ネギ     50g
卵       1個
片栗粉     大さじ3
薄力粉     大さじ3
塩胡椒     適量

●作り方
①白ねぎはみじん切りに、ゲソと長いもは1㎝幅に切りにする
②卵、片栗粉、薄力粉、塩胡椒を加え、混ぜ合わせる
③スプーンで一口大に丸め、きつね色になったら完成!

あおりいかゲソのミニピザ

餃子の皮にゲソとお好みの食材をのせて、トースターで焼くだけ!
おやつにも、おつまみにも!

●材料(2人分)
あおりいかゲソ  25g
とろけるチーズ  適量  
ブラックペッパー 適量
マヨネーズ    適量
餃子の皮     6枚

+大葉、ねぎ、粒マスタード、ピザソースなどお好みの食材

●作り方
①ゲソを2本ずつ切り分ける
②餃子の皮にマヨネーズを塗り、ゲソ、お好みの具材(大葉・ネギなど)、ブラックペッパー、チーズの順にのせる
③トースターで5分くらい焼いたら完成!

晩ごはんに迷ったらこれ!

あおりいかゲソと豆腐のマヨネーズ炒め

ゲソの旨味がたっぷり楽しめる炒め物。
お家である食材でパパッと簡単に!

●材料(2人分)
あおりいかゲソ   100g
厚揚げ       2枚
長ネギ       1/2本
マヨネーズ     大さじ1
一味唐辛子     適量
油         小さじ1/2
塩         小さじ1/4
料理酒・みりん   大さじ1
醤油        大さじ1.5

●作り方
①イカゲソを2本ずつくらいに切り分ける
②長ネギは斜めに薄く切る
③厚揚げを3等分してから1cm幅くらいに切る
④長ネギ・いかゲソにマヨネーズを加え炒める
⑤火が通ったら塩、醤油、料理酒、みりんを入れ、水分が飛ぶまで炒める
⑦最後に一味唐辛子をかけて完成!

あおりいかゲソのバターホイル焼き

 

●材料(2人分)
あおりいかゲソ 150g
キャベツ    5枚  
みそ      大さじ1.5
みりん     大さじ1.5
砂糖      小さじ2
おろし生姜   適量
バター     10g

おかずにもおつまみにもぴったりな一品。
ゲソのぷりっとした食感が楽しめますよ!

●作り方
①ゲソを2本ずつ切り分ける
②アルミホイルをひき、キャベツをちぎりながら入れ、ゲソをのせる
③みそ、みりん、砂糖、おろし生姜を混ぜ、②の上に回しかけ、バターをのせる
④アルミホイルでつつみ、フライパンでふたを閉め、10~12分加熱したら完成!

まとめ

今回は、あおりいかゲソをもっと美味しく楽しむための4つのレシピをご紹介しました。どれも簡単に作れるので、ぜひ試してみてください。あおりいかゲソの凝縮された旨みを、存分に味わってみてくださいね。

あき水産魚活部では、あおりいかゲソを販売中です。
他のイカと比べても旨味が強く「イカの王様」とも呼ばれるあおりいかのゲソ。
ぷりっとした食感と凝縮された旨味が特徴です。
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